Погрешности линейных реостатов

Цветные металлы и сплавы

Written by:

Погрешности линейных реостатовТолщина каркаса обычно принимается не менее 4, а радиус закругления при квадратном или прямоугольном каркасе на углах не менее 2. Зная величину предела изменения температуры нагрева корпуса, можно определить диаметр провода. Окончательный выбор диаметра провода производится с учетом тепла, выделяемого проходящим через реостат током. Изменение сопротивления датчика происходит не по плавной кривой, а скачкообразно.

В связи с этим характеристика реостата изображается в виде ступенчатой (ломаной) линии. Ширина ступеньки равна шагу намотки, а высота сопротивлению витка.

Горизонтальный участок получается при движении щетки по витку, а вертикальный — в точке перехода с витка на виток.

Пунктирная линия, проходящая через середины участков, и будет являться расчетной характеристикой реостата.

В связи с отличием расчетной характеристики от реальной (ступенчатой) появляется так называемая витковая погрешность.

Кроме витковой погрешности, возможны погрешности, зависящие от неоднородности провода по длине, колебаний шага и неоднородности каркаса. В результате действия этих погрешностей характеристика реостата искажается.

В сравнительно грубых реостатах степень неравномерности составляет 1 %, а в точных, применяемых в счетно-решающих устройствах — 0,1 -0,2%. Для различных целей измерений могут применяться нелинейные (функциональные реостаты). Нелинейность можно использовать для получения линейной функции преобразования.

Для получения функционального реостата: а) реостат изготовляют с переменным шагом или каркас с переменным сечением (профильный каркас); б) применяют криволинейный каркас с постоянным сечением; в) производят шунтирование отдельных участков реостата. Одним из примеров использования датчиков сопротивления может служить торсионный динамометр со скользящим контактом.

Comments are closed.