Пневматические автоматы для контрольно-измерительных операций

Пневматические автоматы для контрольно-измерительных операцийДля правильной установки контролируемого объекта на столике столик перемещают в вертикальном направлении. При провороте кольца относительно неподвижного упора измерительный наконечник, подвешенный на пружинном параллелограмме, в случае разностенности будет давать отклонение.

По разности показаний при провороте контролируемого кольца на один оборот прибор покажет величину разностенности. Погрешность показаний этой установки равна 0,5 мк. Автоматизация технологических процессов в машиностроении и приборостроении влечет за собой и автоматизацию контрольно-измерительных операций.

Опыт применения автоматических устройств для контроля размеров вне автоматических линий показал, что наиболее целесообразным и эффективным является их внедрение в случаях, когда трудоемкие контрольные операции сопровождаются сортировкой годных Деталей на точные размерные группы для селективной сборки.

В противном случае автоматы для контроля готовых изделий (деталей) не всегда оправдывают себя.

Особая роль в автоматизации трудовых процессов принадлежит пневматическим измерительным средствам.

Рассмотрим автомат для контроля малых отверстий. Этот автомат нашел применение главным образом для контроля и сортировки карбюраторных жиклёров.

Контроль и сортировка производятся по размерам поперечного сечения отверстия (интегральный размер площади поперечного сечения). В этом автомате детали из загрузочного устройства выталкиваются кривошипным механизмом на измерительную позицию.

На измерительной позиции контролируемая деталь ориентируется относительно отверстия выходного сопла и прижимается к последнему рычагом.

По расходу воздуха, идущего из камеры и проходящего через отверстие контролируемого жиклера, судят об интегральной величине этого отверстия.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение