Особенности использования емкостных датчиков

Промышленное оборудование

Written by:

Особенности использования емкостных датчиковЭти колебания подаются на частотно-амплитудный демодулятор, где эти колебания преобразуются в напряжение, пропорциональное разностной частоте. Это напряжение затем усиливается усилителем С и измеряется прибором.

Достоинством таких схем является возможность измерения небольших изменений емкости при высоком значении частоты питающего напряжения.

При конструировании емкостных датчиков необходимо иметь в виду следующее: 1. Зависимость емкости от зазора между обкатками имеет гиперболический характер.

2. Емкостное сопротивление зависит линейно от расстояния между пластинами. В связи с этим в тех схемах, в которых измеряется емкость, приходится рассчитывать датчик для работы на начальном участке кривой (при малых расстояниях).

Для защиты датчика от пробоя между электродами устанавливаются прокладки из слюды.

Однако прокладка из слюды, если она имеет несоответствующую величину, может привести к нарушению линейности. Емкостные датчики, несмотря на свою высокую чувствительность, до настоящего времени не нашли достаточного применения в контрольно-измерительной практике.

Объясняется это сложностью схем. Рассмотрим емкостный датчик конструкции НИАТ.

Этот датчик применяется в устройствах для автоматического контроля линейных размеров.

Датчик состоит из двух неподвижных электродов и одного подвижного электрода.

Неподвижные электроды запрессованы во втулку, которая изготовлена из изоляционного материала.

Втулка с неподвижными электродами помещена в стальном корпусе и закреплена гайкой.

На изоляционную втулку надет подвижный электрод со стальной чашкой и стальным кольцом.

Все устройство может перемещаться по внутренней поверхности стального корпуса с постоянным зазором между подвижным и неподвижным электродами.

Comments are closed.