Неточности установки приспособления

Неточности установки приспособленияПонятие погрешности измерения тесно переплетается с понятием погрешности изготовления, так, например, производственный допуск включает в себя погрешность измерения и погрешность изготовления. Общей целью процесса изготовления и измерения является обеспечение заданных размеров в установленных пределах.

Основной задачей при этом является технологическое обеспечение требуемой точности, которое в свою очередь зависит от целого ряда факторов. В технологической практике большинство деталей обрабатывается на металлорежущих станках различных конструкций разнообразными режущими инструментами.

Поэтому от точности станков и состояния режущих инструментов в значительной части зависит степень точности изготовления деталей. В настоящей работе рассматриваются главным образом погрешности, возникающие в процессе контроля, и погрешности контрольно-измерительных средств.

Как бы тщательно мы не производили измерения, они непременно будут сопровождаться погрешностями. Погрешности измерения получаются в результате неточности контрольно-измерительных, средств, погрешности отсчета, влияния температурных факторов, влажности воздуха и т. п. Погрешности, зависящие от конструктивных особенностей прибора, не всегда могут быть устранены.

Под погрешностью измерения принято понимать некоторую разность между истинным размером и размером а, полученным в результате измерения. Погрешности в измерительной технике принято делить на грубые, систематические и случайные.

Погрешности грубые. Под грубыми погрешностями следует понимать такие погрешности, которые по абсолютной величине превышают погрешности, допустимые при измерении тем или иным методом, и свидетельствуют о явном искажении результатов измерения.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение