Настройка прибора

Настройка прибораПри увеличении расхода воздуха поплавок подымается выше, а при уменьшении — опускается ниже. Настройка прибора осуществляется в такой последовательности. После подключения шланга к воздушной сети и присоединения калибров проверяют проход воздуха по всей системе до самых рабочих сопел.

Убедившись в исправности воздушной системы, производят установку прибора на контрольный размер при помощи специальных установочных калибров (калибр для верхнего предела и калибр для нижнего предела).

При вводе калибра в кольцо (при измерении отверстия) необходимо обращать внимание на то, чтобы сопла калибра совпадали с плоскостью диаметральной черты, нанесенной на торце кольца. Доведя сопла приблизительно до середины кольца, смотрят на указатель поплавка в трубке.

При такой настройке поплавок должен находиться в нижней половине трубки.

После этого устанавливается верхний предел, для чего применяют кольцо большего размера, и опять проделывают такую же манипуляцию с большим кольцом. В случае необходимости изменения положения поплавка следует произвести регулировку редуктора второй ступени путем отвинчивания или вывинчивания его головки, выступающей над корпусом.

При регулировке следует смещать поплавок в нижнюю часть шкалы, так как результаты отсчета получаются более точные. Головку редуктора не следует завинчивать или отвинчивать до крайних положений.

При отвинчивании крана поплавок будет опускаться, а при завинчивании — будет подыматься.

Все это позволяет производить регулировку поплавка в большом диапазоне. Градуировка шкалы (шкала 250 мм) обычно производится по концевым мерам 4-го разряда.

Рассмотрим пневматический двухмерный поплавковый прибор типа ППД-З. Этот прибор предназначен для контроля как внутренних, так и наружных размеров.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение