Механизация контрольных операций при помощи емкостных датчиков

Механизация контрольных операций при помощи емкостных датчиковДля уменьшения трения подвижный блок перемещается на шести шариках. Измерительный стержень перемещается во втулке и упирается в подвижный блок через шарик с постоянным давлением, создаваемым пружиной. На сдвоенных панелях помещается радиолампа.

В панели находятся выводы, к которым припаяны концы проводников, выведенных и изолированных при помощи резинового шланга. Прибор имеет высокую стабильность показаний — за смену работы отход от нулевой настройки не превышает 0,25 мк, т. е. четверть деления.

Для измерения размеров при поворотах НИАТ разработан на этом же принципе новый датчик секторной конструкции. В этом приборе к валику прикреплен рычаг, который может проворачиваться вокруг оси валика.

При длине рычага, равной 150 мм, величину линейного перемещения можно измерить до 20-30 мм, Этот датчик построен на том же принципе, что и предыдущий датчик.

Для предохранения механизма датчика от попадания всякого рода эмульсии и других загрязнений датчик защищен корпусом, провода пропущены через резиновый шланг, предохраняющий электропроводку. Для понижения питающего напряжения в этой конструкции датчика применена малогабаритная (пальчиковая) электронная лампа.

Для повышения чувствительности емкостные датчики выполняют по дифференциальной схеме.

Кроме того, конденсатор делается многопластинчатым. Такой многопластинчатый емкостный датчик изготовлен на заводе «Калибр».

Измерительный шток, поддерживаемый гибкой пружиной типа мембраны, несет системы подвижных пластин.

Подвижные пластины располагаются между двумя системами неподвижных пластин. Таким образом образуются два конденсатора.

При изменении размера детали емкость одного конденсатора увеличивается, другого — уменьшается.

Кроме того, при технической частоте чувствительность установки небольшая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение