Измерительный рычаг

Измерительный рычагДля настройки прибора служит измерительный рычаг, при помощи которого поле допуска контролируемой детали делится на девять частей. Здесь при изменении размера детали на величину измеряемого допуска конец стрелки индикатора должен перемещаться от толкателя до толкателя.

Рычаг может качаться в кронштейне.

Пружина создает постоянное измерительное усилие.

При настройке прибора рукоятку отводят от себя и в это время кулачок сначала освобождает измерительный рычаг, а затем с помощью пружины поворачивает дугообразный рычаг.

Рычаг действует на стрелку, которая своим концом перемещает один из толкателей счетного устройства, суммирующих толкателей и реек. Рейки перемещаются толкателями при помощи собачки.

Толкатели снабжены выступами а для ограничения движения и выступами. Для перемещения суммирующих толкателей.

Таким образом, при обмере деталей в выборке, соответствующие толкатели переместятся на величину, пропорциональную числу деталей одинакового размера.

Планка служит для ограничения перемещения реек. После промера деталей выборки концы толкателей образуют гистограмму действительных размеров контролируемых деталей в отобранной выборке.

В этом приборе каждая рейка выдвигается на столько зубьев, сколько раз сработал толкатель этой рейки.

Для отсчета общего числа замеров служит рейка, которая передвигается после каждого замера на один зуб. Передвижение любого из девяти отсчетных толкателей передается через планку б, укрепленную на толкателе. Планка прижимается к выступам в отсчетных толкателей пружиной.

Отсчет средних арифметических осуществляется при помощи рейки, которая перемещается толкателем. В связи с тем, что расстояния между выступами и планкой на отсчетных толкателях различны, величины перемещений рейки получаются пропорциональными номерам толкателей, а следовательно, и пропорциональны размерам контролируемых деталей.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение