Гальванометр пульта

Гальванометр пультаУстанавливается он на станке с помощью специального кронштейна. Предел контролируемых диаметров отверстий 50-100 мм; цена деления точной шкалы 2; 5,5 и 10 мм. Индуктивный одноступенчатый прибор конструкции НИАТ предназначен для контроля отверстий в процессе шлифования.

В качестве измерителя в приборе применен индуктивный секторный датчик. На оси датчика, вращающейся на шариковых опорах и жестко связанной с якорем, крепятся два рычага.

Рычаг несет на себе измерительный наконечник. При помощи рычага и пружины создается измерительное усилие.

Перед началом шлифования и после него рычаг с измерительными наконечниками отводится от обрабатываемой поверхности вниз при помощи эксцентрика.

При изменении размера контролируемой детали в процессе шлифования рычаг, жестко закрепленный на оси датчика, перемещается вместе с якорем, в результате чего изменяются индуктивные сопротивления катушек, включенных в схему моста, и равновесие моста нарушается. Гальванометр пульта, включенный в диагональ моста, со шкалой, градуированной в микронах, покажет изменение контролируемого размера.

Настройка прибора на заданный размер производится по образцовой детали.

Емкостный датчик представляет собой плоский или цилиндрический конденсатор, одна из пластин которого может быть сделана подвижной. Известно, что емкость плоского конденсатора определяется математически.

В связи с этим емкостный датчик может быть использован для измерения трех различных неэлектрических величин, связанных определенным образом. Для цилиндрического конденсатора емкость выражается зависимостью.

В зависимости от области применения емкостные датчики выполняются по-разному.

Так, например, в приборах, предназначенных для измерения перемещений одна из пластин может быть сделана подвижной.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение