Емкость конденсаторов датчика

Емкость конденсаторов датчикаЭлектрические схемы емкостного метода должны обеспечить: а) питание датчика током высокой частоты и б) значительное усиление величины, получаемой на выходе измерительного устройства. Это обусловливается следующими обстоятельствами. Из конструктивных соображений емкость конденсаторов датчика часто не превышает 200-300 мм изменения емкостей конденсаторов в процессе работы не превышают 20 -40 мм. Если такой конденсатор присоединить к источнику переменного тока, напряжение которого равно 120 в, то при 50 Гц потребляемая конденсатором мощность при 200 мм будет 0,9 мет. Отдаваемая же конденсатором мощность будет во много раз меньше.

В то же время для чувствительного измерительного прибора требуется мощность порядка 1-10 мет. Следовательно, методом емкости при обыкновенной технической частоте (50 Гц) переменного тока нельзя производить контроль размеров без специальных усилительных устройств. Поэтому для увеличения чувствительности и отдаваемой мощности необходимы повышенная частота и сложные усилительные устройства.

Это значительно усложняет общую схему, делает ее громоздкой и менее надежной. Значительные колебания температуры окружающей среды вносят заметную погрешность.

Метод емкости не нашел широкого применения при автоматическом контроле размеров (в сравнении с другими методами).

Все же его целесообразно использовать в ряде случаев, когда к автомату предъявляются особенно жесткие требования в отношении чувствительности и инерционности. Рассмотрим схему емкостного контрольно-измерительного прибора, предназначенного для наружных измерений.

В этом приборе контролируемое изделие закладывается между измерительными губками. Подвижная губка закрепляется в рычаге, который может поворачиваться вокруг своей оси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение