Двухконтактное устройство для контроля валов

Двухконтактное устройство для контроля валовВместо индикатора можно использовать электроконтактный датчик, который позволит работать на автоматическом цикле. Рассмотрим двухконтактное устройство конструкции Омского машиностроительного института для контроля валов.

Это устройство работает на принципе контакта двух измерительных наконечников, закрепленных на рычагах. Измерительные наконечники касаются обрабатываемого изделия в диаметрально противоположных точках Л и В. Рычаги могут поворачиваться на призмах С и Д. Рычаг через точку.

Е суммирует перемещение рычагов.

Здесь соотношение плеч рычагов выбрано таким, чтобы перемещение наконечников передавало действительное изменение размеров. Отвод измерительных рычагов из рабочего положения производится при помощи рычага вокруг шарнира на 90-100° до упора.

Для автоматического управления работой станка вместо индикатора ставится электроконтактный или индуктивный датчик.

При помощи этого контрольно-измерительного устройства можно производить контроль валов диаметром от 5 до 75 мм в процессе обработки.

К недостаткам этого устройства следует отнести малую жесткость рычагов, однако в работе это устройство обладает высокими эксплуатационными качествами и дает высокую точность измерения. Рассмотрим трехконтактное индикаторное устройство того же Омского машиностроительного института для контроля валов в процессе шлифования.

Это устройство состоит из комплекта специальных съемных скоб.

Каждая скоба позволяет производить контроль в определенном диапазоне: от 5 до 30, от 30 до 80, от 80 до 120, от 120 до 180 и от 180 до 250 мм. В этом устройстве измерительный стержень прикреплен к корпусу скобы при помощи плоских стальных пружин. Измерительное усилие в этом устройстве создается спиральной пружиной.

Перемещение измерительного стержня передается через угловой рычаг, плоскую пружину и колодку на индикатор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение