Автомат для контроля и сортировки высоты поршневых колец

Автомат для контроля и сортировки высоты поршневых колецАвтоматический контроль с применением электроконтактных датчиков удобен там, где необходимо осуществлять 100%-ный контроль готовых изделий вне их места изготовления, особенно в условиях комплексной автоматизации производства на автоматических линиях, автоматических заводах и т. п. За последние годы нашей промышленностью разработан и освоен выпуск целого ряда конструкций контрольных и контрольно-сортировочных автоматов. Все эти контрольно-измерительные средства могут быть эффективно использованы в массовом или в крупносерийном производствах.

Рассмотрим схему электроконтактного автомата для контроля и сортировки высоты поршневых колец по всей длине окружности. В этом автомате контролируемые кольца загружаются в магазин, откуда нижние кольца по одному выталкиваются кареткой.

Каретка осуществляет поступательно-возвратные движения через червячную передачу, кривошипный механизм и электродвигатель.

Каретка с захваченным кольцом движется до крайнего своего положения, упираясь в планку, после чего толкатель выталкивает кольцо вверх и вводит его в отверстие вращающегося кольца калибра.

Копир служит для управления через систему рычагов и тарельчатым толкателем. После установки испытуемого кольца на измерительную позицию в эталонном кольце выдвигается к центру вращения калибра измерительная скоба со сферическим наконечником.

Контролируемое кольцо охватывается с двух противоположных сторон кольца сферическими измерительными наконечниками.

Измерительный наконечник электроконтактного датчика отмечает высоту контролируемого кольца.

Электромагнит управляет лотком сортировочного механизма.

Во время измерения кольцо вращается относительно неподвижного сферического наконечника и тем самым осуществляется контроль кольца по высоте на всей длине окружности с точностью до 1 мк.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение